北京睡眠与健康促进会

登录
注册

2019年社会组织十件大事

北京睡眠与健康促进会    交流合作    交流合作    2019年社会组织十件大事

为更好地盘点2019年度工作,展示社会组织风貌,激发和引领广大社会组织更好地服务国家、服务社会、服务群众、服务行业,中国社会组织促进会、清华大学公益慈善研究院、上海交通大学中国公益发展研究院、北京万众社会创新研究院、《中国社会组织》杂志等五家单位,按照“突出重要性、注重导向性、兼顾全面性”的原则,推选出“2019年社会组织十件大事”(以时间为序)。


1 习近平总书记出席并致信有关社会组织重大活动,社会组织正能量更加彰显习近平总书记非常关心、高度重视社会组织工作。

1月17日,习近平总书记来到我国第一家社区志愿者协会诞生地——天津市和平区新兴街朝阳里社区,走进社区志愿服务展馆参观,并为社区志愿者们点赞,称赞他们是为社会做出贡献的前行者、引领者。5月28日,习近平总书记亲切会见出席第九届世界华侨华人社团联谊大会和中华海外联谊会五届一次理事大会的全体代表,向世界各地华侨华人致以诚挚问候。7月24日,习近平总书记向中国志愿服务联合会第二届会员代表大会致贺信,希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事;希望中国志愿服务联合会认真履行引领、联合、服务、促进的职责,为广大志愿者、志愿服务组织服务他人、奉献社会创造条件。11月20日,适逢由共青团中央、中国青少年发展基金会发起的希望工程实施30周年,习近平总书记寄语希望工程,肯定希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面的重要作用,希望其为青少年提供新助力、播种新希望。
2 中央要求加强党对社会组织的全面领导
2月27日,新华社受权发布《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,明确要求将坚持党的全面领导载入社会组织章程。10月31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》指出,要健全党的全面领导制度,完善党领导基层群众自治组织、社会组织等制度,健全各级党委(党组)工作制度,确保党在各种组织中发挥领导作用。
3 2019年政府工作报告引导社会组织发展
3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告首次提出“支持社会力量增加非基本公共服务供给”“引导支持社会组织、人道救助、志愿服务和慈善事业健康发展”,要求社会组织在职业教育、养老服务、托育服务、脱贫攻坚等领域发挥作用。这些具体要求,将极大推动社会组织整体发展。
4 中国社会组织与国际组织及大型企业合作,深化“走出去”进程
3月8日,爱德基金会与联合国难民事务高级专员署签订合作备忘录,旨在促进双方在人道主义救援方面的合作,这是爱德基金会首次与联合国机构签订合作备忘录。此前2月26日,阿里巴巴公益联合中国扶贫基金会正式启动了“国际爱心包裹”项目,成为中国互联网公益走向全球化的又一个重要里程碑。中国社会组织与国际组织及大型企业持续合作,持续深入参与国际人道主义救援,对于提升“走出去”的深度和广度大有裨益。
5 民政部门持续打击整治非法社会组织
4月和8月,民政部持续发力、重拳出击,会同有关部门,依法关停两批共计23家非法社会组织的网站及其微信、微博、博客等新媒体账号;同时指导各地民政部门将打击整治非法社会组织专项行动转为常态化治理工作。一系列执法措施,反映出民政部对非法社会组织“零容忍”的坚决态度。

社会组织


6 社会组织参与脱贫攻坚成效显著
5月28日,国务院扶贫办综合司、民政部办公厅联合印发《关于规范社会组织参与脱贫攻坚工作的通知》,此举对于规范社会组织参与脱贫攻坚行为,进一步发挥社会组织在打赢脱贫攻坚战中的作用具有关键意义。一年来,广大社会组织特别是慈善组织积极响应中央号召,踊跃投身脱贫攻坚事业,作出了积极贡献,成效显著。第七届中国慈展会对接扶贫资金近75亿元,全国4.1万个社会组织开展了6.2万个扶贫项目,投入资金超过600亿元。
7 全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革,加强行业协会商会违规涉企收费问题治理
6月14日,国家发展改革委、民政部、中央组织部等十部门联合印发《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》,要求按照“应脱尽脱”原则全面推开脱钩改革,凡是符合条件并纳入改革范围的行业协会商会,都要与行政机关脱钩,加快成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。6 月19 日,行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组办公室在京举办全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作动员部署暨专题培训班。会议要求,各地各部门在全面推开脱钩改革过程中,严格按照工作进度安排,确保全国性行业协会商会以及省、市、县各级协会商会均在2020年年底前基本完成脱钩改革任务。
加强行业协会商会违规涉企收费问题治理。8月3日,市场监管总局会同国家发展改革委、工业和信息化部、民政部等七部门研究制定《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》,进一步加强违规涉企收费治理。清理规范行业协会商会涉企收费问题,是涉企收费治理工作的重要内容之一,也是民政部门落实党中央国务院部署、参与涉企收费治理的重点任务。
8 世界互联网大会首次举办“互联网公益慈善论坛”
10月20-22日,第六届世界互联网大会在浙江省桐乡市乌镇举办,本届大会首次设置“互联网公益慈善论坛”,主题为“互联网公益慈善:包容普惠、共同发展”。“互联网公益慈善论坛”由民政部主办,中国互联网发展基金会、中国社会报社、中国慈善联合会联合协办,来自中外政府部门、国际组织、社会组织、企业、智库的百余位嘉宾参加了论坛。“互联网公益慈善论坛”的举办,反映出慈善和互联网的有机结合更加紧密,互联网已经成为推动公益慈善事业发展的重要引擎。
9《优化营商环境条例》出台,明确规定制定相关行政法规、规章、行政规范性文件应当充分听取行业协会商会的意见
10月22日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。《条例》明确规定,制定与市场主体生产经营活动密切相关的行政法规、规章、行政规范性文件,应当按照国务院的规定,充分听取市场主体、行业协会商会的意见。《条例》将国务院办公厅3月印发的《关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》有关精神,通过行政法规予以专门规范,为行业协会商会有效参与国家治理和政府决策提供了法规制度保障。此外,《条例》还对行业协会商会职能定位予以了明确,并对行业协会商会行为作出进一步规范。
‍‍10 党的十九届四中全会重视发挥第三次分配作用,明确社会组织定位
10月31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》一方面明确提出“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”“鼓励支持社会力量兴办公益事业”,将社会组织作为重要的公共服务提供主体之一;另一方面,强调在构建基层社会治理新格局时要“发挥群团组织、社会组织作用,发挥行业协会商会自律功能”,将社会组织列为社会治理的主体之一,社会组织在国家治理体系中的定位得以明确。

社会组织

文章来源:中国社会报

2020年1月19日 17:24
浏览量:0
收藏