北京睡眠与健康促进会

登录
注册

两个养肝护肝小技巧,能疏肝解郁、改善睡眠质量!

北京睡眠与健康促进会    会员天地    睡眠知识科普    两个养肝护肝小技巧,能疏肝解郁、改善睡眠质量!
 

肝脏是内脏中的「劳模」,它不仅是体内最大的解毒器官,还承担着合成、分解和储存物质的工作,肩负着免疫和凝血等功能。任劳任怨的肝脏很少用疼痛来表达「不满」,但其实它很容易受伤,有些伤害甚至是不可逆转的。

为什么最近总是莫名其妙地心情低落?

感觉总是很烦躁,一点点小事都会大发雷霆。

原本乖巧的孩子也开始闹脾气、耍小性子……

情绪如此反常,有可能是因为疫情的影响,宅在家里太久;有可能是因为,经常刷手机,得了信息焦虑;更有可能是因为,春天开始了……

人的五脏分别对应自然界的四季,而春应肝,加上现代人生活压力过大,节奏过快,肝气郁结,郁结久了之后容易化火。因此,血压升高、乳腺胀痛、月经失调、失眠等是因为肝火引起的不适在春季尤为常见。

除了常见的呼吸和消化系统疾病外,春季养生还要注意健脾祛湿,舒肝降火。春季容易出现情绪不佳的情况,而肝气郁结容易导致气滞血瘀,从而引起全身气血运行紊乱,其他脏腑也会受到干扰而得病。

肝不言,如何知其病?

 

肝主疏泄、藏血,影响着气机升降和血液运行。肝气通达,则身体轻松、精力充沛;肝气受损,人很容易出现疲劳困倦、眼干目涩等不适。

因此,春季养生要点首先要让肝「休息」好。过度劳累会严重耗损气血,直接影响肝藏血的功能,将会有以下表现:

1两胁下痛

「胁」是指从腋下到腰上的部分,两胁下痛大多是因为肝气淤滞;严重时还会引起小腹疼痛,因为肝经也从小腹部经过。

2视力模糊

肝开窍于目,如果是平时视力正常,但忽然出现两眼模糊、视物不清,就需要考虑到是否出现肝血不足。

肝经循行于头、耳、胸胁,若眼睛有红血丝,并伴随有眼干、头昏头胀、两耳轰鸣、胸胁胀痛等情况,则需要考虑是否因生活不规律、不良情绪积郁,或者烟酒过度导致的肝火旺。

3口苦

口苦属于口味异常,另外还有口甜、口臭、口酸、口咸,甚至口有铁锈味、口有血腥味等,这些都属于口味异常。

肝与胆相表里,如果口中有明显的苦味,并伴有口干舌燥,两胁胀痛,小便短黄等症状,大多是因为肝胆湿热。

4面尘脱色,如蒙土状

「面尘脱色」也可理解成贫血似的「脱色」;「如蒙土状」,即脸上没有光泽,好像蒙着一层尘土。若同时出现两种症状,很有可能是肝血虚的表现。

除了上述较为明显的表现,一些风动之症、抖症、胸满呕吐等表现,也与肝脏有关。春季养肝,该如何养?怎样吃、怎样喝才能更健康?

 

养生也要辨证,不可乱服一气,顺应四时养生,方能事半功倍。

舒肝解郁小技巧

 

很多人以为双眼干涩、记忆力下降、失眠、易怒都只是小毛病,但如果没能及时调理,变成大病的例子数不胜数。

当你心情低落、暴躁易怒的时候,不妨试试以下方法,以免肝气郁结,肝火过旺。

1拨动心包经

打开左手臂,右手在腋窝中间摸到一根大筋,就是我们的心包经。我们可以用食指和中指去来回拨动它,直至疼痛减轻。对侧也是同样。

这个动作,常见坚持除了能改善睡眠质量外,还可以预防心脑血管疾病,缓解胸闷憋气、心慌气短等不适。

生活在天地之间,那最好跟上天地变化的节奏,做到天人合一。生命的节奏要是和大自然的节拍一致的话,你就能交到好运气,日子就会过得很顺,活得不累。

 

2点按膻中穴

元代医学家朱丹溪曾提出,司疏泄者,肝也。在春季,肝气升发太过,容易引起肝气郁结,易烦躁或者郁郁寡欢,失眠多梦,健忘等。长期坚持点按膻中穴,可以起到舒肝解郁的效果。

 

在空闲时间,我们可以用自己的大拇指关节,点、按、揉我们的膻中穴,位置就在胸骨上、两乳头连线正中间处。起初会有一点痛,随着点按揉后,疼痛会逐渐消散。

2021年2月25日 18:10
浏览量:0
收藏